UDSF - Remise du titre de Maître Sommelier

La dernière remise du titre de Maître Sommelier de l'UDSF a eu lieu au tout début de l'Assemblée gén...

UDSF - Philippe Faure-Brac, nouveau président

Philippe Faure-Brac succède à Michel Hermet à la présidence de l'Union des sommeliers de France (UDS...

Concours - Gaëtan Bouvier, Meilleur sommelier de France 2016

Gaëtan Bouvier est le nouveau Meilleur sommelier de France. Cet ancien du lycée hôtelier Lesdiguière...

  • UDSF - Remise du titre de Maître Sommelier

    15.11.16
  • UDSF - Philippe Faure-Brac, nouveau président

    10.11.16
  • Concours - Gaëtan Bouvier, Meilleur sommelier de France 2016

    07.11.16

Cap sur l’Océan : les Fiefs Vendéens mettent les voiles vers le succès !

Lundi, 27 Mars 2017

Cap sur l’Océan : les Fiefs Vendéens mettent les voiles vers le succès !

 

 

On ne le dira jamais assez, la France brille par sa mosaique de terroirs et de cépages.

Alors brisons la routine, bousculons nos papilles et découvrons cette toute jeune AOC depuis 2011, les Fiefs Vendéens: 1 appellation, 3 couleurs, 5 terroirs.

Magique.

 

Charly, président de l’Association Savoie-Alpes-Bugey et vendéen de souche, a réuni auprès de 9 domaines une sélection de vins.

Rendez-vous pris Lundi 20 Février au Salon Français, bar à Fromages&Vins à Annecy, pour cette dégustation.

Entretien privé avec une petite appellation qui a tout d’une grande :

Votre histoire en  quelques mots ?

« De l’époque gallo-romaine bien sûr, mais c’est à Armand Jean du Plessis, Duc de Richelieu que l’on doit le succès de mes vins. La production n’a cessé de croitre, jusqu’à ce fâcheux phylloxéra. C’est vers 1945 que les vignerons ont reconstitué mon vignoble : gamay, pinot noir, cabernet, négrette (nb : elle offre une superbe expression chez un de mes amis, Fronton), chenin et chardonnay. La confiance revenant, en 1965, mes Anciens Fiefs du Cardinal deviennent les Fiefs Vendéens, un nom dont je suis fière de porter l’AOC depuis 2011. »

 

Parlons du présent, comment vous décrivez-vous ?

« Comme une femme, à la personnalité changeante et fascinante ! Je plaisante bien sûr… mais allez procurer des vins uniques avec seulement 412 ha et 18 vignerons ! 5 aujourd’hui conduisent leurs vignes en Agriculture Biologique (ou en cours de conversion) ou biodynamie, soit 40%, joli non ?

Mon vignoble n’a rien d’ennuyeux. De l’océan jusque dans les terres, mes sols se distinguent en 5 terroirs : Brem, Chantonnay, Mareuil, Pissotte et Vix.

Légère, élégante, précise, ou puissante, chaleureuse, épicée : tout est possible.

Une touche saline sur Brem, un fruit profond sur Mareuil, des sols de schistes, granite ou argilo-siliceux, je laisse aux vignerons le plaisir d’exprimer leurs talents. »

 

Côté couleur, êtes-vous rouge, blanc ou rosé ?

« Etonnamment, vous pourriez croire que je révèle plus de blancs. Et bien c’est le rosé qui tient le haut de l’affiche, environ 45%. Les stations balnéaires en Vendée sont le cadre parfait pour un verre de rosé, les pieds dans l’eau ! Côté rouge, 38% avec des profils variés, allant des vins sur le fruit ou élevés en fûts. Mes vignerons me donnent la chance de bien vieillir aussi. Et pour les amateurs de vins blancs, 17 % seulement : cette rareté me flatte car la demande augmente sans cesse. »

 

Des coups de cœur que vous aimeriez nous faire partager ?

« Cette dégustation a été un vrai plaisir. Pouvoir être écoutée, comprise, aimée ou non d’ailleurs.

Six vins ont touché pourtant mon public ce soir là, quatre en blancs, deux en rouge.

Sur Brem, le domaine des Granges, Christian et Delphine Nobiron. Audace 2015 (chenin/chardonnay 15%) s’est montrée élancée, minérale avec une superbe aromatique sur le floral, le miel et l’agrume. Caractère 2015 quant à lui, réunit pinot noir (50%), cabernet-franc et négrette. Fleurs, poivre blanc, fruits mûrs, tanins fondus. Tous ont succombé après aération.

Et oui, je me laisse désirer, parfois.

Toujours sur Brem, autre vigneron, autre vin : Thierry Michon du domaine St Nicolas, en biodynamie.

Sa cuvée Les Hauts des Clous 2015 rend honneur au chenin, chardonnay et grolleau gris.

Salin, sapide, long, élégant doté d’un fruité-agrumes rafraîchissant, tout est en place.

Un blanc qui n’a laissé personne indifférent : cuvée Les Amphibol 2015 signée domaine de la Barbinière.

Issue de Chantonnay cette fois, où mes sols sont constitués d’amphibolites et gneiss, roches métamorphiques très minéralisées, cet assemblage chenin/chardonnay (20%) révèle un fruit blanc (poire, prune), vif, expressif et délicat. Et l’élevage sur lies fines me procure un joli soyeux en bouche.

Enfin, la cuvée la Petite Groie, une toute nouvelle cuvée du Domaine Coirier : 90% chenin et 10% chardonnay.  Issue de la terre de Groie, sur Pissotte, galets et graviers sur schistes rouges me donnent une réelle profondeur. 11 mois en fûts s’y ajoutent pour un joli potentiel : une belle nervosité, du volume, infusions, fruits jaunes, amandes et notes toastées.

 

Côté rouge, le domaine des Jumeaux de Jean-Marc Tard a frappé fort ! Certains en ont perdu carrément leurs repères : cuvée issue de pinot noir, gamay et cabernet-franc passé en fût, Le clos des Châtaigniers a dévoilé un profil nature, croquant et sauvage. En biodynamie également.

Situé sur Mareuil, sables argileux et graviers sont un excellent support pour des rouges de caractère. »

 

Comment vous voyez-vous dans dix ans ?

« Sur toutes les lèvres, sur les cartes des belle tables et amateurs de bonne chère, bien sûr !

Hommes et femmes oeuvrent intelligemment avec mes sols, mes cépages et osent innover.

 J’ai confiance en eux. »

Un immense merci aux vignerons qui nous ont gracieusement permis de déguster leurs vins, merci au Salon Français, un lieu chaleureux et intimiste où Antony Milesi a su ravir nos palais par ses fromages.

Merci à Charly bien sûr pour sa passion et à tous les participants pour cette superbe soirée.

 

Par Elise LEMOINE

Newsletter UDSF

Dernières news

Conseil d'Administration de l'UDSF à Monaco C’est à l’invitation des sommeliers de Mona...
ONZE CANDIDATS EN COMPETITION POUR LE TITRE DE MEILLEUR JEUNE SOMMELIER DE FRANCE 2017 «TROPHEE D...
La dernière remise du titre de Maître Sommelier de l'UDSF a eu lieu au tout début de l'Ass...
Philippe Faure-Brac succède à Michel Hermet à la présidence de l'Union des sommeliers de France...
Les inscriptions pour la vingt-sixième édition du concours "Un des meilleurs ouvriers de France...
Coupe Castel du jeune sommelier d'Europe 2016 Dimanche 9 octobre, dix-sept jeunes sommeliers i...
Les inscriptions pour le Trophée Duval-Leroy - Concours du Meilleur jeune sommelier de France 2017 s...
Un événement signé Elles Beaujolais L’association Elles Beaujolais s’est créée il y a deux ans po...
Deux jours pour apprendre à mieux se connaître, profiter d'un partage d'expérience et béné...
A quelques jours de la rentrée scolaire, les membres de l'Association Sommeliers-Formateurs (AS...

Qui sommes-nous?

Créée en 1970, l’UDSF fédère 1 300 sommeliers, répartis en 21 associations régionales. Ses missions : la...

Prochains concours